水污染防治工程学科

黑龙江省科学院高技术研究院环保节能技术研究室获黑龙江省科学院批准成立的水污染防治工程学科结合行业发展需要及我省实际情况,拟定学科发展方向为重金属污水处理及有机废水处理。重金属废水研究包括含铬废水、含铁废水及含铜废水。结合黑龙江省实际情况开展研究的高浓度有机废水包括屠宰废水、制药废水及含油废水等。

水污染防治工程学科拥有一支专业理论扎实,实践经验丰富的研究队伍。团队目前成员共7人,其中博士1名,硕士4名,高级工程师1名,外聘教授1名,并与哈尔滨工业大学市政环境工程学院具有长期合作关系,时刻掌握了解水处理研究方法的研究进展及发展方向, 科研工作上突出内容的创新性。本学科目前承担科研项目共7项,其中黑龙江省应用技术研究开发计划项目1项,哈尔滨市应用技术研究与开发项目1项,省院所应用技术研究专项1项,省院所基本应用技术研究专项1项,省科学院青年基金3项,申请专利3项。

未来五年内,水污染防治工程学科将以现有学科建设为中心,完善环保中试实验室,大力推动环保基础研究与产业化相融合;在研究重金属污染水体治理的基础上,开展重金属污染土壤的治理方法的研究;与哈尔滨工业大学合作,开展气态污染物治理的研究,拟开展研究内容包括恶臭气体治理(垃圾车)、工业废气治理等,填补我省气体污染物治理空白,力争建立起一支年龄、职称、学历、知识结构都比较合理的学术队伍,积极引进和培养学科的学术带头人和学科骨干。