中俄基于AI技术的水力空化基础研究及应用论坛暨水力空化技术成果对接会在哈尔滨成功召开

2023-09-28

封.jpg

9月16日,2023中俄数字经济高峰论坛系列活动--中俄基于AI技术的水力空化基础研究及应用论坛暨水力空化技术成果对接会成功召开。省科协党组书记、副主席张晓燕,省科学院党组书记、院长刘春燕,哈尔滨工业大学党委常委、副校长沈毅,西伯利亚联邦大学校长鲁缅采夫•马克西姆,西伯利亚国立工业大学副校长科诺瓦洛夫•谢尔盖,克拉斯诺亚尔斯克国立农业大学副校长奥泽罗娃•玛利娅致辞,论坛开幕式由黑龙江省科学院党组成员、副院长沙长青主持。拼11.jpg

欧洲自然科学院院士、俄罗斯工程科学院院士库拉金•弗拉基米尔•阿列克谢耶维奇在论坛上做“空化技术发展前景---理论与实践”专题报告,俄罗斯专家库拉金娜•塔季娅娜、芭拉诺娃·玛丽娜、穆尔科•瓦西里、郑智颖、李小斌等10位中俄水力空化领域专家围绕基于AI技术的流体力学基础科学发展态势、重要科学前沿、发展现状与建议等作学术报告,与会专家、高校教师及企业代表60余人,聚焦空化机理、水煤浆提浓降粘、常温煤液化、环保、乏核燃料、植物生长等领域科学布局、项目申报与合作、人才培养、科学精神等热点开展讨论交流,为推动流体力学基础科学发展提出意见建议。

DSC_5757.JPG

省科协党组书记、副主席张晓燕指出,黑龙江省科协充分发挥对俄民间科技人文交流主渠道作用,积极推动两国间科技创新合作。中国科协、俄罗斯科工联共同在黑龙江举办“中俄数字经济高峰论坛”,积极搭建两国数字经济领域交流合作新平台。这次论坛就是2023年中俄数字经济高峰论坛的系列活动之一,必将对推动中俄民间科技人文合作、增进黑龙江省与俄西伯利亚地区交流产生积极影响、创造新机遇。

DSC_5786.JPG

省科学院党组书记院长刘春燕表示习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上强调,要以科技创新推动产业创新。在黑龙江考察时强调,要构筑我国向北开放新高地,形成全方位对外开放新格局,深度融入共建“一带一路”,积极参与区域合作。面对前所未有的历史机遇与严峻挑战的新时期,本次论坛活动将发挥平台与纽带作用,探寻新理念,构建新模式,推动中俄科技合作伙伴关系行稳致远。

DSC_5793.JPG

哈尔滨工业大学党委常委、副校长沈毅表示哈工大一直重视和俄罗斯高校和科研院所的合作,牵头成立了“中俄工科大学联盟(ASRTU)”,开创了中俄同类高校联盟先河,汇集了中俄双方68所精英大学加盟,本次俄方主办方之一西伯利亚联邦大学亦是联盟正式成员。我校将继续促进中俄科技工作者合作交流,为双方学者互访、开展讲学、联合试验等提供支持。

拼12.jpg

论坛后期开展了项目成果对接,中俄专家、高校学者、企业代表分别作学术报告和参与技术交流讨论。中俄双方达成意向,计划明年同俄罗斯西伯利亚联邦大学共同启动科研申报、课题研发;中海石油华鹤煤化有限公司、省科学院高技术研究院、黑龙江大学、哈尔滨工业大学同俄罗斯西伯利亚国立工业大学瓦西里专家团队就利用空化效应优化水煤浆中试设备的研发达成合作;省科学院高技术研究院同与会俄方专家就共同研发煤常温常压下直接液化的工艺研究项目达成合作;黑龙江省科学院高技术研究院引进与会俄方专家为客座研究员,培养相关学科梯队、共建中俄联合实验室等工作。

本次论坛是贯彻落实习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省时的重要讲话重要指示精神,构筑我国向北开放新高地,成全方位对外开放新格局的重要举措,深化了国际科技合作交流,搭建了中俄水力空化领域的学术、技术和产业交流平台,推动了水力空化学科和人工智能领域的融合发展。本次论坛由黑龙江省科学技术协会、黑龙江省科学院、哈尔滨工业大学、俄罗斯西伯利亚联邦大学、俄罗斯西伯利亚国立工业大学、俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克国立农业大学主办。黑龙江省科学院高技术研究院、哈尔滨工业大学能源科学与工程学院、哈尔滨对俄高端技术转移孵化中心承办。来自天津、广州、福建、黑龙江等省市高校院所、企业代表参加了此次论坛及系列活动。