精细化学工程

精细化学工程学科分为绿色新型工业表面活性剂、天然产物有机化学及其他精细化工产品合成等研究方向。

绿色新型工业表面活性剂方向主要从事烷基糖苷类系列表面活性剂合成、有机硅双子系列表面活性剂合成研究,系列表面活性剂应用开发(如:微乳剂、水乳剂、展膜油剂、水溶性叶面肥等农用肥药制剂制备,特种清洗)等研究工作。

天然植物活性物提取方向主要从事各类天然活性物的提取精制及半合成法制备等工作,目前进行桦木醇提取工艺、桦木酸半合成法工艺等研究。

此外,我学科还在淀粉基化学抑尘剂合成、粘度标准物质制备等精细化学品方面有所积累。

本学科目前成员8人,其中研究员级高级工程师2人、工程师1人、助理研究员2人、研究实习员3人。完成国家国际科技合作专项1项、哈尔滨市科技计划项目2项、黑龙江省科学院各类项目5项,申请专利3项,发表学术论文10余篇。