刘春燕院长一行赴高研院开展推动科研创新发展专题研讨会

2022-03-14

1.jpg

2022年3月10日下午,省科学院院长、党组副书记刘春燕,党组成员、副院长沙长青等一行5人赴我院召开专题调研会议,就推动科研工作创新发展、打造一院一品、助力龙江全面振兴、全方位振兴提供科技支撑广泛听取了一线科研部门及业务科室的汇报及建议。省科学院高技术研究院领导班子、省级领军人才梯队带头人、后备带头人、创新团队负责人、业务科室负责人等20人参加了会议。

高研院党委书记、院长王阳同志首先汇报了高研院的历史沿革、科研方向、学科团队建设、2022年工作方案分解、现阶段重点项目进展情况及高研院“十四五”期间科研规划情况。

2.jpg

与会10名代表就石墨新材料、增材制造用3D打印材料、工业大麻高值化应用、植物分子生物学、肿瘤生物学、污水处理、空化水煤浆工业化应用、对俄科技合作、技术服务平台深度服务、科技战略情报信息智库服务等项目领域进行了汇报并发表了建议。

Cache_-6b870fcd0618a9f5..jpg

刘春燕院长肯定了高研院在以往稳定省内科研人员方面所做的贡献。要求我院要坚持公益属性,服务地方经济发展,勇做龙江建设排头兵,紧盯科技前沿,聚焦我省重点公益和重大关键公共性技术研究,加强创新能力建设,把握新一轮科技革命趋势,结合我省科技创新和产业发展需求,面对纷纭变幻的俄乌形势,总结以往国际科技合作和技术引进的经验,运行好已有与俄、乌联合实验室,继续发掘项目资源,孵化国外前沿科技成果,把对俄合作的院品打响。同时借船出海,融合职能、融合队伍,实施智库计划、沃土计划、科学院率先行动计划,确保各项工作落到实处、见到实效,推动各项工作持续高速创新发展。

省科学院科学技术处、人事教育处、科技战略研究处等相关同志参加调研。