省科学院第一轮巡察高技术研究院工作动员会召开

2022-08-18

根据省科学院党组 2022 年巡察工作统一部署,8月17日至8月30日,省科学院巡察组对高技术研究院开展常规巡察。8月17日上午,省科学院巡察组在高研院人和街五楼会议室召开第一轮巡察工作动员会。省科学院党组成员、副院长 、巡察组组长沙长青,省科学院机关党委办公室主任、巡察组副组长章力,省科学院机关党委办公室副主任、纪委书记潘宇涛及巡察组全体成员,省纪委派驻省科技厅纪检组相关人员出席会议。高研院班子成员、党委委员、全体中层干部、党支部书记和副高级职称以上科研人员共70余人参加会议。党委书记、院长王阳主持会议。

动员会上,省科学院巡察组组长沙长青做动员部署讲话,传达了上级有关巡察工作精神,强调了巡察任务和工作安排,并提出工作要求:一要强化思想认识,深刻领会巡察工作重大意义。从讲政治的高度,充分认识、深刻领会开展巡察工作的重要意义,自觉接受巡察组的监督检查,全面查找和改进工作中存在的突出问题和薄弱环节,以巡察工作成效推进高研院科研创新事业取得新发展。二要强化纪律意识,全力配合巡察工作。坚定不移深化政治巡察,做深做细做实以“四个落实”为重点的政治监督。本次巡察将全面贯彻落实中央和省委关于坚守政治巡察的职能定位,按照院党组的要求,省科学院第一巡察组对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党中央、省委的重大决策部署,对照基层党委的职能责任,重点监督检查。全力配合巡察组做好巡察工作,实实在在汇报工作,客观真实提供情况,讲成绩不夸大,谈问题不遮掩,对矛盾不回避,准确客观地介绍情况,对党忠诚、对组织忠诚,确保巡察组全面掌握真实情况。三要强化目标导向,确保巡察整改取得实效。要切实增强接受监督的意识,凡是巡察组发现的问题不足、薄弱环节和提出的意见建议,要结合科研工作实际,认真研究梳理,剖析原因,制定整改措施,建立问题清单、明确责任主体、逐项对照检查、限期整改、立行立改、真改实改,务必做到件件有着落、事事有回音,确保巡察整改工作取得实效。

沙长青组长强调,要认真贯彻执行省科学院党组关于开展巡察工作的重要决策部署,统一思想、深化认识、振奋精神、扎实工作,彻实落实中央八项规定精神,严格按照有关规定保障巡察工作,遵守巡察纪律,共同完成这次巡察任务。

1.jpg

王阳书记代表高研院党委在会上做表态发言。加强党内监督的战略性制度安排,开展巡察监督是推进全面从严治党向基层延伸的重大举措。这次对高研院开展巡察,充分体现了党组坚定不移推动全面从严治党、把严的主基调长期坚持下去的鲜明态度和对科技创新工作的高度重视。高研院全体党员干部要从讲政治、讲党性的高度,从强化党内监督、推进全面从严治党和反腐败斗争、净化全盟政治生态的高度,深刻认识巡察工作的重要性,确保关于巡察工作的各项要求在我院全面得到落实。要全力配合,以更坦诚的态度接受巡察监督,切实为巡察工作提供有力保障,创造良好环境,确定巡察工作顺利进行。要立行立改,以最有力的措施抓好整改落实,对巡察组发现的问题和提出的建议,认真研究梳理,正确面对,认真反思,采取积极措施进行整改,做到立行立办,真改实改。把巡察作为发现问题、解决问题的契机,作为改进工作、促进发展的契机,积极主动支持配合巡察组工作,与巡察组“同向发力、同题共答”,共同落实好巡察组的要求,推动各项工作迈上新台阶。

省科学院巡察组从2022年8月17日开始,对高技术研究院开展为期10个工作日的常规巡察。根据巡察工作相关规定,省科学院巡察组主要受理高研院领导班子及其成员、实职科级干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。信访联系电话:18686869930。每天上午8时30分至11时30分,下午1时至16时30分。信访电子邮箱:hljskxyjgjw@163.com。受理日期:2022年8月17日—8月30日。

2.jpg