开辟新境界 实现新飞跃
--市科技局国合党支部与省科学院高研院党委联合开展“党建+科技”特色主题党日

2022-08-26

为喜迎党的二十大胜利召开,进一步巩固拓展党史学习教育成果,推进能力作风建设年活动走深走实,深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷, 深刻领会习近平总书记关于科技创新工作重要论述,共同谋划好国际科技合作交流工作,2022年8月24日,市科技局国合党支部与省科学院高研院党委联合开展了主题为“党建+科技”特色主题党日活动。参加本次活动的有哈尔滨市科技局副局长关少男、国际合作与外国专家处副处长韩苗苗、区域合作处副处长宋晓磊等一行6人,活动由高研院党委书记、院长王阳主持。

feng_网.jpg

会上,高研院党委书记、院长王阳首先领学《习近平谈治国理政》第四卷。他指出,这部重要著作生动记录了习近平总书记领导党和人民应变局、开新局的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,是系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,必须做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。一是从提高政治站位的角度加强学习。以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,推动党和国家各项事业取得新的重大成就。要用心用情感悟这部重要著作中蕴含的坚定信仰信念、鲜明人民立场、卓越政治智慧、强烈历史担当、顽强意志品质,从而深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习成效体现在提高政治站位、筑牢政治忠诚上。二是从感悟真理力量的角度加强学习。深入了解习近平总书记在领导党和人民应变局、开新局的伟大实践中,坚持解放思想、实事求是、守正创新,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,展现了马克思主义中国化的与时俱进,进一步感受科学真理的现实穿透力和强大说服力,加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解。要将第四卷与第一卷、第二卷、第三卷,以及总书记的其他重要著作和重要论述作为一个整体学习,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。三是从推动工作实践的角度加强学习。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,根本目的在于指导实践、推动工作。更好领会以习近平同志为核心的党中央在关心什么、强调什么,思考大局、大势和大事,对“国之大者”心中有数,自觉对表对标,始终沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。

1.JPG

随后,双方参会人员分别就《习近平谈治国理政》第四卷的体会进行了交流,表示通过本次党日活动,进一步提高责任感和使命感,更加坚定了共产党人的理想和信念。在学习中要做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,努力悟原理、明方向、强动力、学方法,不断提高自身理论素养和思想觉悟,提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性,切实把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。希望今后要多开展这样的主题党日活动,活跃党员组织生活,全面加强全体党员的凝聚力和创新力。

2.JPG

最后,市科技局副局长关少男强调,《习近平谈治国理政》更好统筹国内国际两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,对新形势下的国际合作具有纲领性的指导意义,尤其是更加注重“一带一路”的高质量发展,要把“一带一路”打造成合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路;同时还要更加注重对俄语系国家的合作,这是我们哈尔滨国际合作的王牌,我们要举牌向前。关少男副局长对高研院多年来给予市科技局的支持表示衷心的感谢,对高研院对俄合作工作所取得的业绩给予充分肯定,希望与高研院未来在对俄科技合作和科技招商成果推广方面进一步开展合作,为哈尔滨市经济发展服务,既要做到“雪中送炭”,又要做到“锦上添花”。双方就科技部委托软课题相关工作进行讨论,会议确定课题组尽快组建撰写组、调研组、专家组等机构,完善分工协作机制,市科技局积极协调各方资源,配合课题组尽快推进课题各项工作,高研院提供对外合作资源,积极推动软课题相关工作的顺利开展。

3.jpg

会后,市科技局领导参观考察了高研院实验室,与科研人员进行了深入交流,对工作中存在的一些共性问题、困难及对策进行深入探讨,在互通有无的同时,形成了互相借鉴、互相学习的良好氛围;对开展国际科技合作工作的重要意义有了更深的理解,对克服困难、迎接挑战有了更大的信心。大家表示将团结一致、开拓创新,于变局中开新局,努力开创哈尔滨市国际科技合作新局面。

微信图片_20220826095910.jpg